Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Persamaan Kuadrat Berdasarkan Teori Polya - Husnul; Rayhana; A. Sriyanti; Suharti (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dan menganalisis faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal persamaan kuadrat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas IX A terdiri dari 16 siswa kemudian dipilih 3 siswa berdasarkan kemampuan kategori tinggi, sedang, dan rendah yang diperoleh setelah diberikan soal tes. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen tes berupa dua butir soal yang memenuhi indikator teori Polya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat kesalahan dalam menyelesaikan soal persamaan kuadrat: (1) kesalahan memahami masalah yaitu tidak dapat menuliskan informasi terkait masalah apa yang diketahui pada soal; (2) kesalahan membuat rencana yaitu tidak dapat mengubah kalimat soal ke dalam model matematika serta kesalahan dalam memilih langkah-langkah penyelesaian, (3) kesalahan melaksanakan rencana yaitu kesalahan penulisan jawaban akhir, (4) kurang menguasai konsep operasi hitung dan memeriksa kembali jawaban. Faktor penyebab kesalahan pemahaman siswa yaitu siswa kurang dalam memahami konsep, kesulitan dalam pemodelan matematika, serta siswa kurang teliti dalam keterampilan berhitung.