Eksplorasi Etnomatematika yang Terdapat dalam Corak Lipa’ Sa’be Mandar sebagai Sumber Belajar - Kiky Nakesya A.S; Rusnah; Adi Sulaiman M.Siddiq; Andi Dian Angriani; Tampa, Alimuddin (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara matematika dengan budaya yang terdapat pada corak Lipa’ Sa’be Mandar sebagai sumber belajar. Jenis penilitan yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian ini adalah warga Mandar bertempat di Desa Suruang Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Adapun instrumen yang digunakan yakni peneliti sendiri dan juga instrumen pendukung seperti panduan wawancara, akan tetapi wawancara berkembang menyesuaikan kebutuhan peneliti. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian dari pola pada Lipa’ Sa’be Mandar secara esensial terkait dengan bentuk-bentuk geometri bangun datar, terutama dalam motif yang disebut sure’ dan juga bagian dari motif bunga yang menampilkan unsur-unsur geometri bangun datar. Adapun corak Lipa’ Sa’be yang didalamnya terdapat konsep matematika geometri bangun datar yakni corak Lipa’ Sa’be Sure’ Padhadha, Sure’ Mara’ Dia, Sure’ Padada Saripa, Sure’ Bunga, serta Sure’ Batu Dadzima dengan bentuk persegi sedangkan ada sebagian variansi dari Lipa’ Sa’be Mandar yang di dalamnya memiliki corak dengan bentuk persegi panjang, segitiga, lingkaran, dan belah ketupat.