Pengaruh Disposisi Matematis terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Yuliany, Nur; Hairunnisa, Saskia; Baharuddin; Sulasteri, Sri (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi disposisi matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel, (2) deskripsi kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel, (3) pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel di SMP Negeri 49 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 49 Makassar dengan populasi 136 peserta didik kelas VIII yang terbagi atas 5 kelas, sedangkan sampel dari penelitian ini berjumlah 102 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik sampel acak sederhana (simple random sampling). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket untuk disposisi matematis dan tes untuk kemampuan penalaran matematis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) disposisi matematis   peserta didik kelas VIII SMP Negeri 49 Makassar berada pada kategori sedang. (2) kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 49 Makassar berada pada kategori sedang. (3) Berdasarkan uji hipotesis secara parsial untuk variabel disposisi matematis diperoleh nilai (3,493) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel disposisi matematis berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel di SMP Negeri 49 Makassar.