Penentuan Logam Cr(VI) Menggunakan Metoda Voltammetri Stripping Anoda (VSA) pada Sampel Air Laut dan Air Sungai - Pardi, Hilfi; Willian, Nancy (Al-Kimia, 2022)
Penelitian dengan tujuan penentuan logam Cr(VI) dalam sampel air laut dan sungai menggunakan metoda Voltammetri Stripping Anoda (VSA) telah dilakukan dengan mencari kondisi optimum potensial deposisi, waktu deposisi, pH, konsentrasi elektrolit pengukuran. Serta melihat ketelitian dan ketepan metoda maka dilakukan penentuan nilai simpangan baku relatif (SRD) dan nilai perolehan kembali. Hasil yang diperoleh adalah kondisi potensial deposisi -1,3 V, waktu deposisi 60 detik, konsentrasi larutan elektrolit pendukung NH4Cl 0,2 M, pH 10, Nilai SDR adalah 2,36%, dan nilai persen recovery 99,91%. Sebagai aplikasi dari metoda ini dilakukan penentuan Cr(VI) dalam sampel air laut Senggarang, dan air sungai Carang Tanjungpinang. Diperoleh konsentrasi Cr(VI) dalam sampel air laut Senggarang 133,751 µg/L, dan dalam sampel air Sungai Carang 34,702 µg/L.