The Effect of Extraction Time of Raja Nangka Banana Peel as Capping Agent on the Characteristic and Antibacterial Activity of ZnO Nanoparticles Against Staphylococcus epidermidis - Adinnia Apriandini; Fajaroh, Fauziatul; Aliyatulmuna, Adilah; Ciptawati, Endang (Al-Kimia, 2022)
Metode sintesis nanopartikel ZnO berbasis green chemistry dengan memanfaatkan ekstrak tumbuhan telah banyak dikembangkan. Kulit pisang raja nangka adalah salah satunya. Waktu ekstraksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah metabolit sekunder yang diekstrak. Semakin lama waktu ekstraksi maka semakin banyak metabolit sekunder yang diperoleh. Tetapi, jika melewati waktu optimumnya, maka senyawa metabolit sekunder yang terekstrak akan berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu optimum untuk ekstraksi metabolit sekunder dari kulit pisang raja nangka dan mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap karakteristik nanopartikel ZnO yang meliputi morfologi dan ukuran, serta aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus epidermidis. Tahapan penelitian ini yaitu: maserasi, uji fitokimia dan uji kadar total, sintesis nanopartikel ZnO, karakterisasi, serta uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Maserasi selama 24 jam merupakan waktu terbaik untuk mengekstrak senyawa metabolit sekunder dari kulit pisang raja nangka. Hasil uji SEM menunjukkan bahwa morfologi ketiga sampel mengalami aglomerasi. Nanopartikel ZnO dengan ekstrak kulit pisang raja nangka 24 jam memiliki ukuran yang lebih kecil yaitu 295,2 nm dan berbentuk bulat. Diameter zona hambat dari nanopartikel ZnO dengan ekstrak kulit pisang raja nangka 24 jam memiliki luas yang lebih besar yaitu 5,65 mm.