Kinetics Adsorption of Fe Metal using Cellulose Acetate from Palm Fronds (Borassus Flabellifer): Kinetika Adsorpsi Logam Fe menggunakan Selulosa Asetat dari Pelepah Lontar (Borassus Flabellifer) - Iin Novianty; Erma; Saleh, Asri; Gani, Rahmiani (Al-Kimia, 2024)
Pelepah lontar (Borassus Flabellifer) mengandung 54,27% selulosa yang dapat dimanfaatkan sebagai adsorben selulosa asetat yang dapat mengikat logam besi. Metode adsorpsi digunakan untuk mengikat adsorbat pada massa dan waktu kontak terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik selulosa asetat dari pelepah lontar dan kemampuan adsorben selulosa asetat pelepah lontar dalam mengadsorpsi logam besi (Fe). Tahapan pembuatan selulosa asetat meliputi isolasi selulosa, sintesis selulosa asetat, pengujian kandungan asetil dan nilai DS, serta penggunaan Fourier transform infrared (FTIR) dan spektrofotometer serapan atom (AAS) untuk mengkarakterisasi selulosa asetat. Hasil yang diperoleh adalah adanya gugus fungsi O-H, C=O dan C-O. Kapasitas penyerapan logam Fe diperoleh pada massa optimum yaitu 0,06 gram dengan efisiensi penyerapannya 66,39% sedangkan waktu kontak terbaik pada 90 menit dengan efisiensi penyerapan 47,56%. Pemodelan kinetika adsorpsi selulosa asetat pada logam Fe mengikuti kinetika reaksi orde dua dengan nilai R2= 0,9935 dan k = 0,0096.