The Effect of Implementing Suscatin KUA Makassar City on the Readiness of Prospective Married Couples to Build a SAMAWA Family - Jumliadi (Jurnal Al-Qadau: Peradilan dan Hukum Keluarga Islam, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan Kantor Urusan Agama (KUA) Kota Makassar, dengan subjek 40 pasangan calon pasangan suami istri. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket dan dokumentasi. Data tersebut selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan menggunakan SPSS. Hasil dari analisis deskriptif dimana nilai rata-rata pree tes 48,24 dan nilai rata-rata post tes 86,00 dengan kategori sangat baik kemudian hasil dari analisis inferensial dimana uji normalitas 0,300, uji homogenitas 0.633 dan hasil uji t 0.000, dari hasil tersebut disimpulkan terdapat pengaruh pelaksanaan Suscatin KUA Kota Makassar terhadap kesiapan calon pasangan suami istri membina keluarga SAMAWA.