Telaah Fiqh Aulawiyyat Terhadap Celibacy dan Childfree Pada Realitas Kehidupan Sosial - Nahdhiyyah, Husnun (Jurnal Al-Qadau: Peradilan dan Hukum Keluarga Islam, 2024)
Celibacy atau yang dalam bahasa arab disebut dengan tabattul (membujang selamanya) diartikan sebagai sikap seseorang untuk tidak mengikatkan diri pada suatu pergaulan hubungan seksual sedangkan Childfree adalah keputusan seseorang untuk tidak memiliki anak dalam hidupnya karena alasan tertentu. Jika seseorang dihadapkan dengan perkara yang membolehkan childfree dan celibacy, mana yang utama dalam fiqh aulawiyyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau biasa disebut dengan Library Research dengan pendekatan perbandingan (Comparatif approach). Hasil penelitian menunjukan bahwa kajian Fiqh Aulawwiyat dapat memprioritaskan childfree daripada celibacy karena salah satu dari dampak celibacy dapat dihilangkan dengan melaksanakan sunnah Nabi Muhammad SAW yaitu pernikahan. Tapi, dengan memprioritaskan childfree dari celibacy bukan berarti penulis mendukung sepenuhnya atas praktik childfree melainkan sebaiknya kedua permasalahan tersebut dapat dihindari dan mengutamakan pernikahan yang sah dan menjalani fitrahnya sebagai manusia.