Pemimpin Amanah Dalam Perspektif Hadis Tematik : Konsep Ideal Bagi Indonesia - Mahasiswa, Jurnal; Ismail, Laode; Sakka, Abdul Rahman (Jurnal Al-Qadau: Peradilan dan Hukum Keluarga Islam, 2024)
Pemimpin merupakan orang yang dipercaya oleh masyarakat untuk dapat memegang tanggung jawab keberlangsungan  dalam pemerintahan. Dalam Islam, pemimpin wajib bersifat amanah sebagaimana hadis yang banyak diriwayatkan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisa tentang konsep dasar pemimpin amanah, menganalisa hadis yang mengkaji tentang pemimpin amanah, dan untuk menemukan konsep ideal bagi pemimpin amanah bagi Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan syar’i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin amanah memiliki sifat jujur, adil, bijaksana, dan sabar. Adapun mengenai hadis pemimpin amanah diriwayatkan oleh Imam al Hakim, Imam Muslim, Imam Bukhoro, Imam Ahmad bahwa setiap pemimpin akan dipertanggungjawabkan, pemimpim harus cakap, adil, jujur,, tidak otoriter, mencintai, dan dicintai oleh rakyatnya. Selanjutnya Konsep ideal pemimpin Amanah bagi Indonesia yaitu pemimpin yang dapat mengakomodir perbedaan dan keberagaman Masyarakat Indoesia dengan konsep keadilan, dapat menjalankan kewenangan dengan konsep kejujuran, dan dapat bertanggung jawab dengan menerapkan konsep akuntabilitas.