Sengketa Pembiayaan Akad Murabahah: Analisis Komparasi - Supardin, Muhammad Ikhlas; JM Muslimin (Al-Daulah : Journal of Criminal Law and State Administration Law, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis komparasi Putusan Pengadilan Agama Jakarta Selatan Nomor 1957/Pdt.G/2018/PA.JS dan Nomor 407/Pdt.G/2019/PA.JS. Berdasarkan sumber data, penelitian ini termasuk penelitian hukum normatif atau penelitian hukum doktrinal. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga pendekatan, yaitu pendekatan undang-undang, pendekatan kasus dan pendekatan komparatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua putusan tersebut didasarkan pada pertimbangan hukum oleh hakim dengan mengacu pada dalil-dalil dan undang-undang yang terkait. Hakim mengabulkan permohonan penggugat dalam putusan no. 1957/Pdt.G/2018/Pa.Js. Sebaliknya, dalam putusan no. 407/Pdt.G/2019/Pa.Js, hakim menolak permohonan penggugat untuk seluruhnya. Kedua putusan tersebut termasuk dalam perkara pembiayaan akad murabahah, namun terdapat perbedaan pada pertimbangan hukum oleh hakim Pengadilan Jakarta Selatan sehingga terjadi hasil putusal yang berbeda. Kata kunci: Penyelesaian Sengketa; Pembiayaan Akad Murabahah; Putusan Pengadilan Agama