Melacak Jejak Islamisasi di Sidenreng Rappang Abad 17: Islamisasi, Sidenreng Rappang, Abad 17 - SPI, Ahmadyani (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2022)
Islamisasi di kerajaan Sidenreng, berlangsung pada abad 17 M, di mana raja Sidenreng yang pertama kali menerima agama Islam secara resmi adalah Addatuang Sidenreng La Patiroi Matinroe ri Massepe pada tahun 1018 Hijriyah 1607 Masehi. Setelah Islam datang dan diterima di kerajaan Sidenreng pada masa Addatuang Sidenreng La Patiroi Matinroe ri Massepe, maka dengan resmi Islam menjadi agama resmi kerajaan. Islamisasi di kerajaan Sidenreng mengimplikasikan bahwa Islam adalah agama damai. Islam masuk dan diterima oleh masyarakat kerajaan Sidenreng berlangsung dengan damai yang dilakukan oleh Datuk ri Bandang atas rekomendasi Sultan Alauddin dari Gowa.