Al Al-Musykilaat Inna wa Akhwaatuha fi KItaab Adab thalib al-’Ilm Li Muhammad Sa’id Ruslan - Muhammad Maulid; Said, Laely Yuliani; Limpo, Marwah (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2022)
ملخّص يبحث هذا البحث عن مشكلات حرف إنّ وأخواتها في كتاب آداب طالب العلم لمحمد سعيد رسلان. الهدف من هذا البحث هو لمعرفة أنواع وإعراب اسم وخبر إنّ وأخواتها. هذا البحث بحث مكتبي بنوع البحث الوصفي. أما المصدر الأساسي المستخدم فهو الكتاب بالموضوع "آداب طالب العلم لمحمد سعيد رسلان". وأما المصادر الثانوية فهي كتب متعلقة بهذا الموضوع فهي كتب النحو التي فيها حرف إن وأخواتها. تشير نتائج البحث إلى أن أنواع اسم إنّ وأخواتها التي توجد في كتاب آداب طالب العلم تأخذ من اسم ظاهر واسم مضمر. فأما أنواع خبرها خبر مفرد، وخبر الجملة الفعلية، وخبر شبه الجملة التي تتكون من حرف الجر والظرف. Abstrak Penelitian ini membahas tentang huruf Inna dan teman-temannya dalam kitab adab tholib al-‘ilm karya Muhammad Sa’id Ruslan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis dan I’rab dari isim dan khobar Inna dan teman-temannya. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Data primer yang digunakan yaitu kitab yang berjudul Adab Tholib al-‘Ilm karya Muhammad Sa’id Ruslan. Data sekunder yang digunakan berupa buku-buku yang terkait dengan pembahasan ini yaitu buku nahwu yang di dalamnya membahas tentang huruf Inna dan teman-temannya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa jenis isim Inna dan temannya yang terdapat di dalam kitab Adab Tholib al-‘Ilm berupa isim dzhohir dan isim mudhmar, sedangkan jenis khobarnya berupa khobar mufrad, khobar jumlah fi’liyyah, dan khobar syibh al-Jumlah yang terdiri dari jar wa majrur, dan dzhorf. Keyword: Inna Wa Akhwaatuhaa, Kitab Adab Thaalib Al-‘Ilmi