Huruuf Al-Jar Fii Kitaab Al-Kawaakib Al-Durriy Fii Manaaqib Wa Ma Aatsir Al-Sayyid Al-Habiib ’Idrus Bin Saalim Al-Jufriy - Said, Laely Yuliani; Husen, Moh. Fadhel (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2023)
مستلخص هذاالبحث يتناول حروف الجر في كتاب الكوكب الدري في مناقب ومآثر السيد الحبيب عيدروس بن سالم الجفري بدراسة تحليلية نحوية الذي جمعه وقدمه حفيده المرحوم الحبيب سقاف الجفري. وهي تركز على تحليل مشكلتين فرعيتين وهما: ما الأشكال التي تتمثل بها حروف الجر في كتاب الكوكب الدري، وما هي العناصر التي تتعلق بها حروف الجر ومعاميلها فيه. والهدف من هذا البحث هي معرفة مدى استعمال حروف الجر والمتعلق بها ونشر الكتاب المدروس وما فيه من تعليمات قيمة. هذا البحث من نوع البحث المكتبي، ومصدره الرئيسي هو كتاب الكوكب الدري في مناقب ومآثر السيد الحبيب عيدروس بن سالم الجفري. وطريقة جمع البيانات في هذا البحث تنقسم إلى ثلاثة مراحل وهي: التسجيل والتنظيم والاستنتاج، أما طريقة تحليل البيانات فهي مقسمة إلى طريقتين، وهما الطريقة القياسية، والطريقة الاستقرائية. النتيجة المهمة من هذا البحث هي أن الأشكال التي تتمثل بها حروف الجر في الكتاب المدروس تتراوح حول مئتين وسبعين حرفا من الحروف الأحادية، ومائتين وسبعة وثمانين حرفا من الحروف الثنائية، ومائة وإثنين وخمسين حرفا من الحروف الثلاثية، وثلاثة أحرف من الحروف الرباعية. ولكل حرف من الحروف معنى معين مختلف عن بعض جمل من الكتاب. أما العناصر التي تتعلق بها حروف الجر ومعاميلها في الكتاب المدروس فقد وجدت الباحثة سبعة أنواع، وهي التعلق بالفعل، والمصدر، واسم الفاعل، واسم المفعول، واسم التفضيل، واسم المكان، والصفة المشبهة. : حروف الجر, كتاب الكوكب الدري, و السيد ألحبيب عدروس سالم الجفري