Tomb Site of The Kings of Gowa at The Tomb Complex of Sultan Hasanuddin - Nuraeni S; Jusmiati (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2024)
Di Kabupaten Gowa terdapat situs bersejarah sebagai warisan kebudayaan bendawi yaitu Situs Makam Raja-Raja Gowa yang mengandung nilai sejarah, budaya dan memiliki makna pada bentuk makam. Makam ini terletak di Jalan Palantikang, Kelurahan Katangka, Kecamatan Somba Opu tepatnya di Bukit Tamalate (Kompleks Makam Sultan Hasanuddin). Penelitian ini bertujuan, pertama menguraikan sejarah Situs Makam Raja-Raja Gowa, kedua menguraikan struktur bentuk bangunan Makam Raja-Raja Gowa, dan ketiga menguraikan eksistensi Makam Raja-Raja Gowa. Menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan historis, arkeologis, antropologis, dan agama. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu pertama, situs makam merupakan peninggalan Kerajaan Gowa yang pernah berkuasa di Sulawesi Selatan. Kedua, struktur bentuk bangunan Makam Raja-Raja Gowa terdiri empat tipe makam yaitu, tipe makam cungkup punde berundak, tipe makam cungkup kubah, tipe makam peti batu, dan tipe makam tumpukan batu (gundukan tanah). Ketiga, Situs Makam Raja-Raja Gowa masih eksis sampai sekarang dan dijadikan sebagai wisata sejarah dan berpengaruh dalam aspek sosioal-budaya, pendidikan dan ekonomi. Adapun novelty penelitian ini yaitu menguraikan sebuah situs bersejarah ditinjau dari segi sejarah, bentuk fisik makam dan eksistensi dari keberadaan situs makam tersebut sampai saat ini.