نظرية عند شاذلي فرحود في محتوى أغنية "القلب ومايهوى" إنشاد علي حجيج - Nuur, Khaerun Nisa; Limpo, Marwah; Sa’id, aely Yuliani; Nurfitriah, Aqiilah (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2024)
هذا البحث هو بحث الذي يستعرض إلى دراسة علم التركيب عن "محتوى أغنية "القلب ومايهوى" إنشاد علي حجيج )دراسة تحليلية تركيبية(. وتبين بها عن المعنى والعاطفة والخيال ولغة الشعر وموسيقى الشعر في أغنية "القلب وما يهوى" وعلاقة بين العناصر التركيبي في أغنية "القلب وما يهوى". الهدف الذي يراد عليه الحصول فيها هدفان: لمعرفة المعنى والعاطفة والخيال ولغة الشعر وموسيقى الشعر في أغنية "القلب وما يهوى" ولمعرفة علاقة بين العناصر في أغنية "القلب وما يهوى". وتتم طريقة الوصفي النوعي بطريقة الإستماع، وجمع الكتب والرسائل والمجلات المتعلقة بالبحوث، وتسجيل البيانات من المصادر التي تم جمعها. تظهر النتائج في هذا البحث يشير إلى أن أغنية "القلب ومايهوى" تتكون من 12 سطر باستخدام التحليل التركيبي لنظرية الشاذلي فرحود وتلك النظرية تتكون من 6 عناصر وهي المعنى والعاطفة والخيال ولغة الشعر وموسيقى الشعر وعلاقة بين العناصر التركيبي.