Al-Taraduf fi Surah al-Waqi'ah (Dirasah Tahliliyah Dilaliyah): (Dirasah Tahliliyah Dilaliyah) - Limpo, Marwah (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2022)
AbstrakPenelitian ini berjudul “al-Taradhuf fi surah al-Waqi’ah (Dirasah Tahliliyah Dilaliyah).” Penelitian ini menggunakan analisis semantik yang bertujuan untuk mencari dan menganalisa kata-kata di dalam surah al-Waqi’ah yang memiliki arti yang sama (sinonim). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kata yang bersinonim di dalam surah al-Waqi’ah dan juga bertujuan untuk mengetahui makna dari kata-kata yang bersinonim tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan semantik deskriptif. Adapun data primer yang digunakan yaitu kitab al-Qur’an. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mendengar, membaca, dan mengambil dari beberapa buku yang terkait dengan sinonim.Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada 16 kata yang memiliki makna yang sama (sinonim) di dalam surah al-Waqi’ah. Penelitian ini bisa menjadi referensi bagi kita, terutama bagi para peneliti yang sedang mencari persamaan makna yang ada di dalam al-Qur’an. Kata-kata yang ada di dalam al-Qur’an memiliki persamaan makna, walaupun ada pebedaan dalam memhamai kalimat atau ayat-ayat dari kata-kata tersebut. Terdapat juga 21 kata sinonim di dalam surah al-Waqi’ah baik jenis kata itu berupa isim ataupun fi’il.Kata Kunci: Al-Taradhuf, Surah al-Waqi’ah, Dilalah. ملخّصأما موضوع هذا البحث فهو "الترادف في سورة الواقعة (دراسة تحليلية دلالية )" يتناول الترادف الوارد في سورة الواقعة. هذا البحث يمثل لونا من ألوان الدراسة الدلالية التى تهدف إلى تناول الكلمات التى لها ترادف المعنى من آيات في سورة الواقعة لتحليلها وشرحها.يهدف هذا البحث لمعرفة أنواع الكلمات التى لها ترادف المعنى في سورة الواقعة وأيضا لمعرفة المعاني المشتركة والمتباينة بين الكلمات المترادفة في سورة الواقعة.نوع البحث الذي طبقته الباحثة هو بحث مكتبي، وأما نوعه فهو بحث وصفي نوعي. حيث جمعت فيه الباحثة البيانات من خلال الاستماع أو القراءة والنقل من عدد من الكلمات التى لها ترادف المعنى من سورة الواقعة.ونتائج هذا البحث تشير إلى أنّ هناك ١٦  كلمة مترادفة في سورة الواقعة، وهذا البحث يزيدنا مرجعا ولاسيما تقويم الملاحظة (خاصة للباحثين عن المترادفات في القرآن الكريم)، فإن الكلمات الواردة في آيات القرآن الكريم لها ترادف المعنى ولو كانت مختلفة عن مفهوم الجملة أو الآيات من تلك الكلمات. وأيضا هناك 21  كلمة مترادفة في سورة الواقعة، وهي حيث النوع تكون من اسم ومن فعل.  كلمة مرشدة: الترادف، سورة الواقعة، علم الدلالة