Islam and the Environment (A Study of Durian Skin Waste as an Adsorbent to overcome Water Pollution) - Gani, Rahmiani (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2022)
Pencemaran lingkungan telah menjadi masalah yang semakin bertambah. Limbah zat warna tekstil merupakan salah satu penyumbang terbesar bagi pencemaran lingkungan khusunya perairan. Durian telah dikenal sebagai buah yang digemari di Indonesia. Namun hanya sebagian dari bagian buah durian yang dimanfaatkan yaitu isinya. Kulit buah durian umumnya hanya dibuang dan menjadi sampah yang mencemari lingkungan. Kulit buah durian dapat dimanfaatkan menjadi karbon aktif dalam mengatasi pencemaran limbah zat warna tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kulit buah durian otong dari daerah Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan sebagai adsorben limbah zat warna tekstil. Proses pembuatan karbon aktif melalui dua tahap yaitu secara fisika dengan pemanasan pada suhu 600 oC dan secara kimia dengan aktivator asam klorida (HCl) 1 M dengan pengadukan selama 24 jam. Pengujian kualitas karbon hasil aktivasi meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar zat menguap serta kadar karbon terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif kulit buah durian otong telah memenuhi standar SNI 06-3730-1995, yaitu kadar air 12,1%, kadar abu 0,2%, kadar zat menguap 27,3% serta kadar karbon terikat 72,5%.