Al-Fi’il al-Ṡulāṡī al-Muta’addī Fī Film Kartūn “al-Qiṭ al-Ḍāi’” - Laely Yuliani Said; Limpo, Marwah; Fitriani; Abidin, Zaenal (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang fi’il ṡulāṡī muta’addī (kata kerja transitif) yang digunakan di dalam film kartun “al-Qiṭ al-Ḍāi’”. Tujuannya untuk mengetahui pembagian dan i’rāb kata kerja (yang terdiri dari tiga huruf) transitif yang digunakan dalam film tersebut.Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan melihat berbagai buku dan artikel yang terkait dengan penelitian ini. Adapun sumber primer yang digunakan yaitu film kartun “al-Qiṭ al-Ḍāi’”, dan sumber sekunder yang digunakan yaitu referensi yang berasal dari buku-buku nahwu dan sharf, artikel, dan lain-lain.Penelitian ini menemukan bahwa fi’il ṡulāṡī muta’addī yang digunakan dalam film kartun “al-Qiṭ al-Ḍāi’” berjumlah 128  kata kerja yang terdiri dari dua jenis kata kerja yaitu fi’il mujarrad (kata kerja yang yang tersusun dari tiga huruf asli) dan fi’il mazīd (kata kerja yang dimasuki huruf tambahan). Terdapat  73 fi’il mujarrad dan 55 fi’il mazīd.  Kedua jenis kata kerja tersebut ada yang muta’addi dengan sendirinya, dan ada juga yang butuh harf al-jar agar bisa ditambahkan maf’ūl (objek).Penelitian ini diharapkan dapat memperdalam wawasan dan pengetahuan tentang analisis fi’il ṡulāṡī muta’addī (kata kerja transitif) terhadap hasil karya sastra, khususnya bagi peneliti dan para pembaca pada umumnya.Kata Kunci: al-Fi’il al-Muta’addi, Film Kartun, al-Qiṭ al-Ḍāi’ملخصيبحث هذا البحث عن الفعل الثلاثي المتعدي المستخدم في فيلم كرتون "القط الضائع". الهدف من هذا البحث هو لمعرفة أقسام الفعل الثلاثي المتعدي وإعرابه المستخدم في هذا الفيلم.ومنهج البحث الذي استخدمتها الباحثات في هذا البحث هي طريقة مكتبية من خلال النظر في مختلف الكتب والمقالات المتعلقة بهذه الرسالة. المصدر الأساسي المستخدم هو فيلم كرتون "القط الضائع" والمصدر الثانوي المستخدم هو المراجع من الكتب النحوية ووالصرفية، والمقالات والمراجع الأخرى عن هذا البحث.نتائج هذا البحث تشير إلى أن الفعل الثلاثي المتعدي المستخدم في فيلم كرتون "القط الضائع" يكون في مائة وثمانية وعشرين(128) فعلا ومكوّن من الفعل الثلاثي المجرد في ثلاثة وسبعين (73) فعلا والفعل الثلاثي المزيد في خمسة خمسين (55) فعلا ومنه ما يتعدى بنفسه ويتعدى بغيره.ويرجى من هذا البحث العلمي، يمكن الزيادة المعرفة عن دراسة الفعل الثلاثي المتعدي خصوصا  للباحثات وللقارء عموما. فضلا عن الجمع بين الفعل المتعدي والفعل بالتركيبي أي الفعل الثلاثي المجرد والفعل الثلاثي المزيد.الكلمة المفتاحية: الفعل المتعدي، فيلم كرتون، القط الضائع