Hubungan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 di SD Negeri Maradekayya 2 Kota Makassar - Sherina Dika Aprillia; Rosdianah Rahim; Utami Murti Pratiwi; Abdul Rahman (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2024)
Gizi merupakan bagian yang sangat penting dalam tumbuh kembang seseorang, khususnya pada anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan status gizi anak usia sekolah dasar pada masa COVID-19 di SD Negeri Maradekayya 2 Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik melalui pendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 dengan jumlah sampel sebanyak 41 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik rendah sebanyak 11 anak (27%), aktivitas fisik sedang sebanyak 26 anak (63%), dan aktivitas fisik tinggi sebanyak 2 anak (5%) mempunyai status gizi baik pada anak usia Sekolah Dasar, dengan 2 anak (5%) memiliki gizi yang berlebih. Hasil uji Chi-Square diperoleh p-value sebesar 0,614. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aktivitas fisik mereka sebagian besar berada pada frekuensi sedang dan berstatus gizi baik. Jadi, tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan status gizi anak usia sekolah dasar di SD Negeri Maradekayya 2 Kota Makassar pada masa pandemi COVID-19.