Efek Simvastatin terhadap Urin dan Jaringan Buli-Buli pada Tikus Model Sistitis Interstisial Akut yang Diinduksi Protamin Sulfat - Hasanuddin, Abdi Dzul Ikram; Minhajat, Rahmawati; Muis, Mirna (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2023)
Sistitis interstitial memiliki patogenesis yang kompleks dan berhubungan dengan penggunaan obat statin dengan mekanisme yang belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek simvastatin pada jaringan makroskopis urin dan kandung kemih setelah pengobatan simvastatin pada model tikus sistitis interstitial akut yang diinduksi protamin sulfat. Dua belas tikus Wistar betina dewasa dimasukkan. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok (masing-masing n=4), yaitu kelompok plasebo+protamin sulfat (KP), kelompok simvastatin 10 mg/kgBB + protamin sulfat (S10P), dan kelompok simvastatin 50 mg/kgBB + protamin sulfat (S50P). Semua hewan diobati baik dengan plasebo CMC 0,5% atau simvastatin dengan gavage oral selama 30 hari diikuti dengan instilasi protamine sulfate (10 mg/ml) intraveska. Semua hewan diterminasi untuk sampel urin dan jaringan kandung kemih tiga hari setelah induksi. Derajat hematuria pada kedua kelompok simvastatin secara signifikan lebih tinggi daripada kelompok kontrol (p = 0,03). Hanya berat kandung kemih relatif pada kelompok S50P yang secara signifikan lebih tinggi daripada kelompok kontrol (p=0,032). Derajat edema dan hemoragik makroskopis buli-buli pada kedua kelompok simvastatin tidak berbeda signifikan dengan kelompok kontrol. Sebagai kesimpulan, simvastatin dapat berkontribusi pada kronisitas sistitis interstitial akut melalui modulasi hipervaskularisasi jaringan dan keadaan hipertrofi.