Kesuksesan Kemoterapi Multiobat untuk Rabdomiosarkoma pada Wanita Usia Tujuh Tahun: Laporan Kasus - Abdullah, Arwini Avissa; Ridha, Nadirah Rasyid (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2024)
Kanker jaringan lunak yang paling sering terjadi pada anak-anak adalah rhabdomyosarcoma (RMS). Diagnosis biasanya terjadi antara usia 5 dan 6 tahun pada anak perempuan. Kami melaporkan seorang anak perempuan berusia 7 tahun dirujuk ke rumah sakit dengan keluhan mata kiri menonjol. Bengkak muncul pada Juli 2021, yang awalnya kecil tetapi membesar dan menjadi lebih menonjol. Pemeriksaan kelopak mata kiri menunjukkan massa padat berukuran 2,5 x 2,5 x 1,5 cm dengan edema, eritema, dan sekresi pada kelopak mata superior dan inferior. CT scan kepala menunjukkan tumor duktus lakrimal superolateral kiri dengan struktur intraserebral normal. Pemeriksaan histopatologi ditemukan dakrioadenitis dengan tumor RMS. Pasien ini dirawat menggunakan protokol kemoterapi multiobat RMS (vinkristin, aktinomisin, dan siklofosfamid) selama tiga sesi, yang menurunkan progresivitas tumor lima bulan kemudian. Pengobatan dini dan tepat pada pasien ini dengan regimen kemoterapi sesuai protokol RMS memiliki prognosis yang baik.