MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR DALAM MENGGUNAKAN MEDIA E-LEARNING GOOGLE MEET DAN ZOOM CLOUD MEETING - Wahyuni; Fitriani Nur; Andi Halimah; Ichiana, Nidya Nina; Majid, Ahmad Farham (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar mahasiswa yang diajar menggunakan media e-learning berupa google meet dan zoom cloud meeting. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, yang dilaksanakan di UIN Alauddin Makassar. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika Angkatan 2017-2020 UIN Alauddin Makassar dengan sampel penelitian yang berjumlah 69 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket motivasi belajar mahasiswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa motivasi belajar mahasiswa yang diajar dengan menggunakan media e-learning berupa google meet berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata sebesar 77,71, sedangkan motivasi belajar mahasiswa UIN Alauddin Makassar yang diajar dengan menggunakan media e-learning berupa zoom cloud meeeting berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata sebesar 76,14. Oleh karena itu, kedua media e-learning tersebut direkomendasikan dalam pembelajaran online.