PENDIDIKAN LIBERALISME DALAM TINJAUAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Suriyati; Hasmiati; Jamaluddin; P, Sudirman (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menggambarkan bagaimana pendidikan liberalisme dalam tinjauan filsafat pendidikan Islam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan dengan sumber utama dari buku. Tulisan iniidisusunnberdasarkan penelitian studi pustakaa(libraryrresearch). Kajian pustaka merupakannsebuah metode dengan memanfaatkan sumber-sumber pustaka sebagai sumber utama dalam kegiatan penelitian ini. Metode pengumpulan data dalam penelitian pustaka ini ialah dengan menggunakan dokumen yang diperoleh dari buku, jurnal, artikel, makalah, dan hasilppenelitian-penelitian terdahulu yang dianggap relevan dengan menfokuskan pada kajian pustaka. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis content dengan guna mendapatkan rumusan kesimpulan yang tepat dan juga akurat. Adapun fokus dalam penelitian ini yakni liberalism dan filsafat Pendidikan Islam. Hasillpenelitian ini menunjukkanbbahwa penggambaran nilai-nilai Islami yang hendak dicapai dalam proses pendidikan yang berdasarkan ajaran Islam secara bertahap. Islam memberikan informasi yang sangat jelas terkait keberadaan fitrah manusia. Pandangan liberalism yang memiliki esensi yaitu kebebasan, manusia memiliki peranan yang sangat signifikan dalam mengembangkan pikirannya berdasarkan apa yang menjadi kehendaknya.