Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Papan Berpasangan pada Materi Operasi Bilangan Bulat terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Risman, Muhammad; Sriyanti, A.; Munirah; Tayeb, Thamrin; Syam, Lisa Kurnia (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2023)
Pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat yang sifatnya abstrak perlu adanya alat peraga seperti benda konkret yang dapat memberikan visualisasi kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga papan berpasangan pada materi operasi bilangan bulat terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental design dan desain penelitiannya one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 103 Kalimporo yang berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh sehingga sampel dalam penelitian ini adalah kelas V. Instrumen yang digunakan berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan uji-t diperoleh persamaan regresi . Dengan nilai uji-t diperoleh nilai yaitu , dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat peraga papan berpasangan pada materi operasi bilangan bulat terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN 103 Kalimporo.