Pengaruh Model Kooperatif Tipe Snowball Throwing terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika ditinjau dari Pengetahuan Awal Peserta Didik - Aziz, Nurjannah; Rasyid, Muhammad Rusydi; Baharuddin; Nur, Fitriani; Nur Miftahul Jannah (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing (ST) ditinjau dari pengetahuan awal peserta didik terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika kelas VII SMP Negeri 13 Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment serta desain factorial design 3 x 2. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 13 Makassar berjumlah 363 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII 10 sebagai kelas kontrol sedangkan kelas VII 4 sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai F = 0,606 dan nilai Sig. = 0,548 > 0,05 sehingga diterima. Oleh karenanya, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh model kooperatif tipe snowball throwing ditinjau dari pengetahuan awal siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika kelas VII SMP Negeri 13 Makassar.