APPLICATION OF ADVICE METHODS TO IMPROVING THE ABILITY TO PERFORM PRAYER IN CHILDREN AGED 5-6 YEARS OLD IN TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL II PERUMNAS - Muzakkir; M. Yusuf T; Nurismi; Rismawati MS (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Menstimulasi enam aspek perkembangan anak usia dini sangat penting untuk dilakukan, salah satunya adalah aspek nilai agama khususnya pada kegiatan mengerjakan ibadah salat. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kemampuan mengerjakan ibadah salat pada anak usia dini yakni menggunakan metode nasihat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan stimulasi terhadap aspek perkembangan nilai agama anak sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STTPA) yakni untuk peningkatan mengerjakan ibadah salat menggunakan metode nasihat pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian dalam bentuk service learning ini dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Perumnas dengan jumlah partisipan sebanyak 4 anak. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan lembar evaluasi keterlaksanaan intervensi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode nasihat dapat meningkatkan kemampuan mengerjakan ibadah salat pada anak usia 5-6 tahun. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengimplikasikan data statistik deskriptif pada siklus I dan II yang telah diterapkan sebelum dan sesuadah metode nasihat dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran khususnya dalam menstimulasi perkembangan agama.