THE EFFECTIVENESS OF MATHEMATICS LEARNING THROUGH THE APPLICATION OF OPEN ENDED APPROACH - Ilhamsyah; Rahmi (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan Open Ended SMA Negeri 3 Jeneponto yang ditinjau dari: (1) hasil belajar matematika siswa, (2) aktivitas belajar matematika siswa dan (3) respons siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pra-Eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XII MIA 1 sebanyak 25 orang siswa yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes untuk melihat hasil belajar siswa, lembar observasi untuk mengamati aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengamati kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sesuai dengan RPP, serta lembar angket untuk mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran melalui penerapan pendekatan Open Ended. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata tes hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan pendekatan Open Ended adalah 85,8 dengan standar deviasi 7,9. Dari data tersebut diperoleh bahwa 23 siswa (92%) telah mencapai ketuntasan individu dan ini berarti bahwa ketuntasan secara klasikal telah tercapai, (2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan Open Ended dimana nilai rata-rata gain ternormalisasi yaitu 0,76 dan umumnya berada pada kategori tinggi, (3) Rata-rata persentase frekuensi aktivitas siswa yaitu 88.0% dan mencapai kriteria aktif, (4) Angket respons siswa menunjukkan bahwa respons siswa terhadap pendekatan Open Ended positif yaitu 89,5%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Open Ended efektif diterapkan pada siswa SMA Negeri 3 Jeneponto.