ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI BILANGAN PADA ANAK JALANAN DI KELAS BINAAN ADIYAKSA KOTA MAKASSAR - Lisnasari Andi Mattoliang; Wulandari Ningsih; Ulfiani Rahman; Sriyanti, A.; Munirah (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika dan untuk mengetahui faktor penghambat anak jalanan dalam menyelesaikan tes kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi operasi bilangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memilih beberapa informan yang merupakan anak-anak jalanan dari kelas Binaan Adiyaksa. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kemampuan pemahaman konsep kepada informan, dan wawancara. Data dianalisis dengan cara direduksi, lalu disajikan kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan hasil tes dari 5 responden anak jalanan diperoleh bahwa responden kode 01 dan 05 memperoleh nilai 100. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua anak jalanan tersebut telah memahami materi operasi bilangan dengan baik. Akan tetapi, ketiga responden yang lain yaitu responden kode 02 dan 03 masing-masing dengan skor tes 60 dan responden kode 04 memperoleh hasil tes 80. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketiga responden tersebut, diperoleh bahwa mereka kesulitan dalam melakukan operasi bilangan pada angka-angka yang besar. Adapun faktor penghambat kemampuan pemahaman konsep materi operasi bilangan pada anak jalanan di kelas Binaan Adiyaksa Kota Makassar yaitu 1) Tidak tersedianya media pembelajaran berupa alat bantu hitung, 2) Kesibukan anak jalanan yaitu membantu orang tua mereka dalam mencari nafkah, dan 3) Kurangnya jadwal mata pelajaran matematika.