HUBUNGAN KREATIVITAS, KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DAN KELENGKAPAN SARANA PRASARANA SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Hasniati; Rafiqah; Angriani, Andi Dian (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kreativitas peserta didik, kedisiplinan peserta didik dan kelengkapan sarana prasarana sekolah secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIPA SMAN se-Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi atau hubungan yang bersifat ex post facto. Populasi penelitian sebannyak 14 sekolah. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA dari 4 sekolah dengan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan inferensial dengan uji korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kreativitas peserta didik, kedisiplinan peserta didik dan kelengkapan sarana prasarana sekolah secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIPA SMAN se-Kabupaten Jeneponto. Hal ini dapat menjadi pertimbangan mengelola sarana prasarana sekolah serta menumbuhkan kesadaran peserta didik untuk lebih patuh terhadap peraturan sekolah agar mencapai hasil belajar yang lebih baik.