Peran Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Prestasi Peserta Didik - Madinah, Sitti; Nursita, Lisa; Syamsuddin (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana peran manajemen kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan prestasi peserta didik di MAN 1 Polewali Mandar dan hambatan manajemen kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Sumber data adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun peran manajemen kegiatan ekstrakurikuler; (a) Manajemen perencanaan kegiatan ekstrakurikuler meliputi adanya penentuan jenis-jenis kegiatan ekstrakurikuler dan penentuan anggaran, (b) Manajemen pengorganisasian kegiatan ekstrakurikuler meliputi penentuan guru sebagai pembina kegiatan ekstrakurikuler, dan pembentukan struktur lembaga, (c) Manajemen pelaksanaan kegiatan ektrakurikuler terdapat aktivitas kegiatan ektrakurikuler dilaksanakan dalam program kerja harian, mingguan, dan tahunan dan keaktifan peserta didik mengikuti ajang perlombaan, serta melatih keterampilan peserta didik dan mengembangkan prestasi hasil belajar akademik dan non akademik (d) Manajemen pengawasan kegiatan ekstrakurikuler meliputi pengevaluasian setiap pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler dan setelah dilaksanakan, serta LPJ (Laporan pertanggungjawaban). Terdapat hambatan-hambatan manajemen kegiatan ekstrakurikuler waktu pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sangat singkat, anggaran, dan sarana kurang memadai. Implikasi dalam penelitian ini; (1) Diharapkan pihak madrasah mengarsipkan setiap dokumentasi prestasi kegiatan ektrakurikuler di ajang lomba, dan mengidentifikasi setiap peserta didik yang berprestasi. (2) Diharapkan pembina dapat mempertahankan proses pembimbingan peserta didik.