Efektivitas Penerapan Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Peserta Didik - Aryawati, Aulia; Mania, Sitti; Yuliany, Nur; Abrar, Andi Ika Prasasti; Halimah, Andi (Al Asma: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik dengan penerapan metode pembelajaran penemuan terbimbing pada kelas VII MTs. Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment dengan menggunakan desain penelitian yaitu The Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VII MTs. Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa berjumlah 143 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes essai untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deksriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran penemuan terbimbing mencapai kategori sangat tinggi, sedangkan yang tanpa menggunakan metode pembelajaran penemuan terbimbing mencapai kategori sedang. Selanjutnya, hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik yang menerapkan metode pembelajaran penemuan terbimbing dan yang tidak menerapkan metode pembelajaran penemuan terbimbing.