PERDAGANGAN INTERNASIONAL PERSPEKTIF ISLAM; : STUDI KASUS: DILEMA PENGEMBANGAN EKPOR RUMPUT LAUT DI KABUPATEN BULUKUMBA - Kaslam, Kaslam (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2022)
Perdagangan merupakan salah satu aspek muamalah dalam islam. Perkara ini mendapat perhatian khusus dalam ekonomi islam karena jual beli harus sesuai ketentuan yang digariskan agama agar dapat bernilai ibadah, salah satu contohnya adalah praktik perdagangan internasional. Perdagangan internasional merupakan kegiatan pertukaran barang, jasa atau faktor produksi lainnya yang melintasi batas negara. Sulawesi Selatan memiliki sejumlah komoditas unggulan yang di ekspor ke negara lain, salah satu contohnya adalah rumput laut yang berasal dari Kabupaten Bukulumba. Namun, masalah yang terjadi adalah permintaan yang sangat tinggi akan tetapi tidak berbanding lurus dengan kesejahteraan petani. Artikel ini bertujuan untuk mengurai akar masalahnya dan menawarkan solusi. Metode yang digunakan adalah kualitatif desktriptif dengan pendekatan survei. Hasilnya bahwa dengan berpedoman kepada islam dalam melakukan setiap aktivitas perdagangan, maka seharusnya setiap pihak saling menguntungkan. Dua ayat yang menjadi landasannya adalah Surah An Nisa’:29 dan Surah Al Baqarah:275. Kedua ayat ini menjelaskan bahwa dalam berdagang, hendaknya dilandasi saling ridho dan tidak memakan harta sesama dengan cara yang batil serta larangan praktik riba. Adapun pendekatan solusi lainnya adalah pemberdayaan masyarakat yang sustainable untuk mengolah rumput laut dalam bentuk produk jadi, sehingga memiliki harga yang kompetitif dibandingkan menjualnya dalam bentuk masih mentah