KAJIAN MAANIL HADIS; : POSTUR NABI ADAM AS 60 HASTA DAN POLA KOMUNIKASI ANTAR MAKHLUK - Munadi, Radhie (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2023)
Sebagai manusia pertama, sosok Nabi Adam as. tentu sangat membuat penasaran manusia yang ada sekarang. Namun tidak banyak literature tentang gambaran sosok makhluk yang sudah membuat iri golongan malaikat dan iblis ini. Hanya sedikit fakta tentang bagaimana gambaran manusia pertama tersbut. Salah satunya tentang tinggi badannya yang mencapai 60 hasta, sekitar setara dengan 30 meter. Kajian ini akan mengkaji bagaimana hadis memandang postur tubuh Nabi Adam As dan pola komunikasi antar makhluk. Dengan pendekatan hadis maanil diharapkan dapat memberikan nuansa baru pemikiran tentang postur Nabi Adam As dalam kaitannya dengan kondisi manusia saat ini dan yang akan datang.