Wawasan Hadis Tentang Shalat Istisqa - Munadi, Radhie (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2024)
Artikel ini membahas tentang hadis-hadis salat istisqa’. Dalam artikel ini terdapat beberapa hal penting yang akan menjadi inti bahasan yaitu, Definisi salat istisqa’, hukum salat istisqa’ dan hadis-hadis tentang salat istisqa’ utamanya yang berkaitan dengan tata cara dan waktu pelaksanaan salat istisqa’. Oleh karena itu perlu kiranya menjelaskan hal-hal tersebut agar tidak menimbulkan kekeliruan berkaitan dnengan masalah salat istisqa’. Pengkajian masalah ini dilakukan dengan kajian pustaka terhadap hadis-hadis Nabi Muhammad saw. Maka kesimpulannya adalah salat istisqa’ merupakan salat meminta hujan yang tata cara dan waktu pelaksaannya dilakukan oleh Nabi Muhammad dalam berbagai situasi sesuai dengan kondisi yang dihadapi. Adapun berkaitan dengan hukum salat istisqa, terjadi perbedaan pandangan dikalangan ulama. Sebagian menghukuminya sunnah dan sebagian lainnya mewajibkannya. Namun, perlu diperhatikan bahwa secara umum, hadis-hadis tentang salat istisqa’ terindikasi bersifat temporal.