DEMAM SEBAGAI UAP NERAKA JAHANNAM: STUDI TAHLILI HADITS SHAHIH BUKHARI NOMOR 3264 - Naim Muhammad, MUHAMMAD NA'IMUL MUFLICH (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini membahas dan menganalisis sebuah hadits riwayat Imam Al- Bukhori dalam kitab shahihnya nomor 3264 tentang Demam sebagai Uap Jahannam maka Dinginkanlah dengan Air, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hadits dan pemahaman kandungan hadits  secara tekstual dan kontekstual. Hadits demam yang berasal dari uap jahanam ini juga dipahami secara kontekstual dengan menggunakan metode pemahaman hadits al-Ṯuruq al Sunnah al-Nabawiyyah yang ditawarkan oleh Prof. Ali Mustafa Yaqub. Metode ini mampu memahami hadits demam yang berasal dari uap jahanam dengan mempertimbangkan majâz, takwil, illat, geografi, budaya Arab, kondisi sosial dan al-asbab al-w rūd Hadits (latar belakang Hadits). Peneliti menggunakan metode  Library Research   dengan menggunakan kitab turots, artikel, jurnal, sebagai rujukan dalam penulisan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan : 1) Imam Al- Bukhori dalam kitab shahihnya nomor 3264 tentang Demam sebagai Uap Jahannam maka Dinginkanlah dengan Air hukum sanad dan matannya ialah“Shahih“. 2) Pemahaman dari kandungan hadits tersebut bahwasanya dalam memahami hadits ini tidak cukup menggunakan pemahaman secara tekstual saja namun dengan pendekatan kontesktual، kalimat الحمى من فيح جهنم  maksudnya adalah demam itu panas seperti halnya panas neraka jahannam. ungkapan tersebut bermakna majaz yaitu tasybih, ibarat panasnya demam di nisbatkan kepada uap jahannam maknanya berbentuk majazi.