Analysis of the Relationship between Mass and Spring Constant through PheT Simulations - Widya Noerafifah, Dinna; Fikri, Fikri; Nurfadilla, Dilla; Malik, Adam (Al-Khazini, 2025)
Pegas dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dan ukuran tergantung pada aplikasinya. Pegas dapat digunakan untuk menyimpan energi, mempertahankan posisi atau peredam getaran, dan juga untuk menghasilkan gaya yang diperlukan dalam sistem mekanis. Penelitian ini dilakukan menggunakan virtual lab berbasis phet simulations. Phet simulations merupakan simulasi yang dapat digunakan oleh guru dalam mengajarkan materi pecahan di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara mengolah data hasil statistik praktikum secara virtual, data tersebut dapat diukur dan dihitung secara langsung dan penjelasannya dinyatakan dengan bilangan atau angka. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara melakukan beberapa kali percobaan dan memasukan nilai variabel yang berbeda-beda. Dari penelitian kali ini hasil yang didapatkan adalah gaya berat memiliki hubungan berbanding lurus dengan besarnya energi potensial pegas, semakin besar gaya berat yang bekerja pada sistem pegas maka energi potensial pegasnya juga akan semakin besar.