Development of Practicum Module of Basic Physics 1 Integrated Version of The Qur'an - Permana, Imam; Moh. Wayong; Hartini (Al-Khazini, 2022)
Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas tahapan pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan modul praktikum fisika dasar 1 terintegrasi ayat al-Qur’an dan untuk mengetahui tingkat kelayakan modul praktikum fisika dasar 1 terintegrasi ayat al-Qur’an ditinjau dari tingkat validitas, praktis, dan efektif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi, dan soal tes hasil belajar. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 0.91. Tingkat kepraktisan dari data observasi menunjukkan respon sangat praktis dan praktis dengan persentase 93.4%. Keefektifan didasarkan pada tes hasil belajar dengan persentase ketuntasan hasil belajar 90% Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul praktikum fisika dasar 1 terintegrasi atat al-Qur’an yang dikembangkan memiliki kategori validitas, praktis, dan efektif.