Perbandingan Pemahaman Konsep Fisika Melalui Strategi Pembelajaran JIGSAW Dan Learning Tournament - Ikbal, Muh Syihab (Al-Khazini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pemahaman konsep fisika perserta didik melalui penerapan strategi pembelajaran jigsaw dan learning tournament. Desain penelitian yang digunakan adalah the matching only post-test group design. Populasi penelitian berjumlah 286 orang yang tersebar pada 9 kelas. Sampel penelitian berjumlah 64 orang yang diperoleh dengan teknik two step matching sampling dan tersebar merata pada dua kelas yaitu kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Kelas eksperimen 1 diajar dengan strategi pembelajaran jigsaw dan kelas eksperimen 2 diajar dengan strategi learning tournament. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes pemahaman konsep. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman konsep peserta didik yang diajar dengan strategi jigsaw sebesar 11,97 dan strategi learning tournament sebesar 10,31. Analisis uji perbedaan menunjukkan bahwa nilai signifikansi hitung = 0,01 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep fisika yang signifikan antara peserta didik yang diajar dengan strategi pembelajaran Jigsaw dan peserta didik yang diajar dengan strategi learning tournament.