Pengaruh Massa Pada Beban Terhadap Konstanta Pegas - qurro taayun, hanifah; Malik, Adam (Al-Khazini, 2023)
Pegas merupakan benda elastis yang memberikan simpangan ketika dibebani dan kembali ke bentuk asalnya saat beban dilepaskan. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan kajian kepustakaan, pada percobaan ini juga menggunakan variabel dan variabel terikat dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Dalam menentukan koefisien elastisitas, pegas dibebani dengan beban untuk menunjukkan hubungan proporsional antara ekstensi pegas dan bobot. Koefisien proporsionalitas tersebut merupakan koefisien elastisitas pegas. Tujuan dari percobaan yakni untuk mengetahui pengaruh massa beban terhadap konstanta pegas. Hasil dari penelitian yakni semakin besar gaya berat yang dibagikan maka semakin besar panjang pegas, dan begitupun dengan panjang pegas dan nilai konstanta. Maka hubungan antara gaya berat dan panjang pegas itu bersifat berbanding lurus. Dari penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpilkan bahwa gaya yang diberikan pada pegas akan menyebabkan pertambahan pajang pada pegas, dan perubahan ini berbanding lurus.