Analisis Peran Bank Syariah Indonesia Dalam Mengembangkan Wisata Halal di Kota Makassar - K, Amiruddin; Ismawati; Ahmad Tamami (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Peran Bank Syariah Indonesia dalam mengembangkan wisata halal di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, yaitu dengan melakukan wawancara dan studi kepusatakaan serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah Indonesia di Kota Makassar memiliki peran dalam mengembangkan wisata halal yakni pada Sektor Usaha Kuliner, Penyedia Jasa Travel dan Penyedia Penginapan melalui pembiayaan yang diberikan kepada para pelaku usaha wisata halal. Adapun pembiayaan yang di berikan oleh Bank Syariah Indonesia di Kota Makassar kepada para pelaku usaha ialah pembiayan Usaha Mikro dan pembiayaan Rahn yang menggunakan Akad Murabahah dan akad Rahn.