Economic Business Development for the People Through Optimizing the Role of Islamic Boarding Schools in a Pandemic Period - Awaluddin, Murtiadi; Gani, Ilham; Awaluddin, Sri Prilmayanti (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pengembangan bisnis ekonomi umat melalui optimalisasi peran pesantren di masa pandemi dan untuk merancang peran pesantren dalam mendukung ketahanan ekonomi desa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Lokasi penelitian berlokasi di Pondok Pesantren (Ponpes) Darud Da'wah Wal-Irsyad (DDI) Mangkoso Kabupaten Barru. Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi dan pendekatan tindakan partisipasi (participation action research). Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan data analisis kualitatif model Huberman dan Miles. Kesimpulan pada penelitian ini adalah (1) model pengembangan bisnis ekonomi umat melalui optimalisasi peran pesantren di masa pandemi pada Pondok Pesantren DDI Mangkoso telah berjalan dengan baik; (2) peran pesantren dalam mendukung ketahanan ekonomi desa adalah sangat potensial