Conceptual Distortion of Murabahah bil Wakalah and Its Implementation in Islamic Banking in Indonesia - Samsul, Samsul; Bin Sapa, Nasrullah; Ambo Masse, Rahman; Rizal, Abdul; Jamaluddin, (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2023)
Produk perbankan syariah yang sangat relevan dengan kebutuhan pasar saat ini di antaranya adalah produk Murabahah bil Wakalah, namun terjadi inkonsistensi antara konsep dan implementasinya yang telah dipraktekkan di lembaga-lembaga perbankan syariah baik lembaga bank maupun non bank. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji distorsi konsep murabahah bil wakalah dengan implementasinya pada lembaga perbankan syariah di Indonesia. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, melalui library research dalam pengumpulan datanya, yang diperoleh dari berbagai sumber artikel jurnal ilmiah dan Fatwa Dewan Syariah Nasional MUI. Data yang diperoleh dikaji dan dianalisis dengan melakukan literatur review komparasi antara konsep dan implementasi dari akad murabahah bil wakalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa temuan distorsi konsep murabahah bil wakalah dengan prakteknya dalam perbankan syariah, terutama dalam hal pemberian perwakilan (wakalah) dan persoalan kepemilikan objek akad yang semestinya menjadi milik penuh dari pihak Ba’i.