Dinamika Tata Kelola BPR Syariah: Mengkaji Pengaruh Struktur Dewan Terhadap Kinerja Keuangan dan Risiko Pembiayaan - Faridatunnisa , Faridatunnisa; Anwar, Saiful; Rusanti, Ega; Hasbullah, Nornajihah Nadia (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dewan direksi, dewan komisaris, dewan pengawas syariah, dan Pembiayaan Bermasalah (NPF) terhadap Return on Assets (ROA) di bank-bank perkreditan rakyat syariah (BPRS) di Indonesia. Selain itu, studi ini juga menyelidiki pengaruh dewan direksi, dewan komisaris, dan dewan pengawas syariah terhadap NPF. Data tahunan dari 18 BPRS yang terdaftar dalam direktori OJK dari tahun 2019 hingga 2021, termasuk ukuran dewan, ROA, dan NPF, dianalisis menggunakan Model Efek Umum. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran dewan secara negatif dan signifikan memengaruhi ROA namun tidak memengaruhi NPF, sedangkan ukuran dewan, dewan komisaris, dan dewan pengawas syariah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA dan NPF. Namun demikian, NPF berdampak negatif dan signifikan terhadap ROA. Temuan ini menegaskan pentingnya komposisi dewan dalam kinerja keuangan dan kualitas aset di BPRS, memberikan wawasan berharga bagi para pemangku kepentingan dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan praktik tata kelola dan mengurangi risiko keuangan.