Pemanfaatan Buah Patikala (Etlingera Elatior) Terhadap Kualitas Mikrobiologi Daging Ayam Afkir - Oktavia, Nanda Dwi; Majid, Irmawaty; Mutmainna, Andi (Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2024)
Buah patikala merupakan tanaman lokal Indonesia yang banyak mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat berfungsi sebagai anti bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan buah patikala (Etlingera elatior) terhadap mikroba daging ayam afkir. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0 tanpa perlakuan, P1 Lama penyimpanan 3 jam, P2 Lama penyimpanan 4 jam dan P3 Lama penyimpanan 5 jam. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah Kualitas mikrobiologi pada daging ayam afkhir yang meliputi pengujian terhadap Total Plate Count (TPC), Colifrom, dan E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ekstrak buah patikala (Etlingera elatior) terhadap mikroba daging ayam afkir tidak berpengaruh nyata terhadap uji Total Plate Count (TPC), uji Colliform dan uji E coli.  Namun berdasarkan data bahwa ekstrak buah patikala (Etlingera elatior) dapat menghambat pertumbuhan mikrooba pada sempel daging ayam afkir