Performa dan Kualitas Karkas Ayam Broiler Yang Diberikan Jus Daun Pepaya (Carica papaya L) Dengan Level dan Frekuensi Yang Berbeda - Alam, Nur; Hidayat, Muhammad Nur; Jamili, Muhammad Arsan (Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa dan kualitas karkas ayam broiler yang diberikan jus daun pepaya dengan level dan frekuensi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari dalam 35 hari perlakuan. Pelaksanaan pada tanggal 8 Mei sampai dengan 18 Juni 2022. Lokasi dilaksanakannya penelitian adalah di Desa Tuppu, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan dosis pemberian P1 (jus daun pepaya 20 ml/liter 1 kali/minggu), P2 (jus daun pepaya 20 ml/liter 2 kali/minggu), dan P3 (jus daun pepaya 20 ml/liter 3 kali/minggu). Parameter yang diukur yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian jus daun pepaya dalam air minum berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan pada perlakuan P1 (886.83 g/ekor) dan tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan pada perlakuan P2 (412.93 g/ekor), Konversi Pakan P1 (2.17 g/ekor) dan Persentase Karkas P3 (79.05 %).