Melampaui Toleransi Mengeja Akseptansi Beragama - Asri, Syamsul (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2024)
Toleransi, dalam tulisan ini, dipandang sebagai praktik hidup lintas agama yang tidak lagi mumpuni dalam merawat dan menghidupi keragaman keberagamaan di Indonesia. Toleransi mempraanggapkan adanya kesanggupan pemeluk suatu identitas keagamaan untuk menanggung luka dan derita yang ditimbulkan oleh kehadiran pemeluk identitas agama lain. Tulisan ini bertujuan untuk menawarkan acceptance/penerimaan/akseptansi dalam [Bahasa Indonesia] sebagai praktik wacana keseharian pengganti toleransi. Akseptansi mempraanggapkan bahwa indvidu dan kelompok pemeluk suatu identitas keagamaan menerima kehadiran pemeluk identitas keagamaan lain apa adanya, tanpa mesti mengganggap kehadiran pemeluk agama lain secara inheren membawa derita bagi dirinya. Tujuan ini dicapai dengan mengerahkan teori identitas dari Amartya Sen dan Hubert Hermans, di mana bagi kedua pemikir ini, identitas keagamaan selalu bisa dimaknai sebagai kehadiran diri di hadapan diri lain tanpa mesti mentoleransi [memaklumkan diri sendiri bahwa pihak lain senantiasa membawa derita bagi diri] melainkan mengakseptansi identitas lain.