NURSE WORK STRESS DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Galleryzki, Annisa Rahmi; Sri Hariyati, Rr. Tutik; Kuntarti, Kuntarti (Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2022)
COVID-19 tidak hanya memberikan masalah pada kondisi fisik namun juga berpotensi menyebabkan permasalahan dalam kesehatan jiwa, termasuk pada perawat yang berada di garis terdepan penanganan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran stres kerja yang dirasakan perawat selama pandemi COVID-19 pada rumah sakit rujukan COVID-19. Sampel terdiri dari 133 perawat. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata stres kerja perawat adalah 106,19 (32,2% ). Stress kerja yang paling tinggi dirasakan adalah persiapan inadekuat 7,31 (47,8%), sementara stress kerja yang dirasakan paling rendah adalah konflik dengan perawat 10,02 (22,33%). Gambaran stress kerja perawat pada penelitian ini lebih rendah dibandingkan dengan penelitian sebelumnya. Hal ini dapat disebabkan karena perawat sudah mampu menyadari kondisi pandemi, bekerja dengan hati-hati dan melakukan persiapan yang lebih baik. dukungan manajemen sangat dibutuhkan dalam membuat aturan yang tepat khususnya dalam pencegahan dan pengendalian transmisi virus Covid-19.