PENGUJIAN PENTAGON FRAUD TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) - Lapae, Kanaya; Budiantoro, Harry; Santosa, Perdana Wahyu; Zhusrin, Alyta Shabrina (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pentagon fraud terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Dalam penelitian ini pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menentukan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 85 sampel yang berasal dari 17 perusahaan BUMN. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan (Annual Report) perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan tekanan pihak luar, target keuangan dan sifat industri berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan stabilitas keuangan, pergantian auditor, pergantian dewan direksi, frekuensi gambar CEO dan politisi CEO tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: pentagon fraud, kecurangan, kecurangan laporan keuangan