Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Ningsi Lestari, Ani Kurnia; Cahyati, Ari Dewi (Assets : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan mekanisme good corporate governance terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. Metode penelitian memakai analisis regresi linier berganda. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui situs resmi BEI yaitu http://www.idx.co.id. Data yang diperoleh sebanyak 144 sampel dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data diolah menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 17. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai sig. t, variabel ukuran komite audit = 0,009 dan 0,004, variabel independensi komite audit = 0,047, kepemilikan manajerial= 0,012. Dengan hasil < 0,050, maka dikatakan bahwa ukuran komite audit, independensi komite audit, dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan untuk variabel jumlah pertemuan, kompetensi komite audit, dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Secara umum dapat disimpulkan bahwa ukuran komite audit, independensi komite audit dan kepemilikan manajerial dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan.