SUSTAINABILITY PERFORMANCE MEASUREMENT OF HASANUDDIN UNIVERSITY THROUGH A GRAPHICAL ASSESSMENT OF SUSTAINABILITY IN UNIVERSITIES (GASU) - Sri Wahyuni; Mohammad Iqbal Bakry; Jurana; Muliati (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keberlanjutan Universitas Hasanuddin. Penelitian ini menggunakan 6 dimensi penilaian yaitu; profil, ekonomi, lingkungan, sosial, pendidikan dan isu dan dimensi yang saling terkait. Untuk setiap kategori, ada penilaian yang diberikan untuk kinerja faktual universitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan tools GASU (Graphical Assessment of Sustainability in University). Hasil penelitian menunjukan bahwa Universitas Hasanuddin memiliki kinerja keberlanjutan yang baik untuk seluruh aspek keberlanjutan. Nilai keberlanjutan paling tinggi diperoleh oleh aspek pendidikan (100%) dan aspek sosial (75%). Aspek ini memperoleh nilai yang tinggi karena Universitas Hasanudin merupakan entitas yang bergerak dibidang pengembangan pengetahuan dan pendidikan. Nilai keberlanjutan pada aspek-aspek lainnya seperti aspek profil, aspek ekonomi, dan aspek lingkungan masih berada pada tingkat yang baik karena nilai yang diperoleh tidak kurang dari 50%. Walaupun Universitas Hasanuddin memiliki kinerja keberlanjutn yang baik, masih perlu adanya peningkatan pada aspek isu dan dimensi yang saling terkait (33%) karena aspek ini memiliki nilai paling rendah.